Scie à os

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Scie à os de boucher Thinkstock

La scie peut être utilisée pour différents types de travaux et matériaux :

La scie à os : découper la viande comme un pro

La scie à os : du matériel de professionnel.

Les scies à os ou scies de boucher sont utilisées par les professionnels ou les amateurs de gastronomie souhaitant faire de parfaites découpes de viandes.

On trouve différents types de scie à os :

La scie à os manuelle : un sciage lent et fastidieux

Son utilisation se limite aux petits travaux de découpe.

Les scies à os présentent un aspect proche des scies à métaux :

  • légères et maniables,
  • simples d'utilisation,
  • peu d'entretien.

Elles sont composées d'un cadre métallique, comme un arceau, sur lequel vient se fixer une lame faite d'acier carbone ou d'inox longue de 45 cm.

La fixation de cette lame se fait :

  • soit à l'aide d'un écrou à ailette,
  • soit d'une attache rapide.

Choisir une scie à os électrique : un travail rapide et précis

Ce type de scie à os permet un travail sécurisé.

Les scies à os électriques sont des machines robustes équipées d'un moteur fonctionnant en monophasé ou en triphasé.

Il est possible de régler la hauteur et la largeur de coupe, ce qui est idéal lorsque l'on souhaite un travail précis et minutieux.

Diverses options sont possibles :

  • pousse viande,
  • proportionneur,
  • guide équerre,
  • micro-interrupteur de sûreté sur couvercle,
  • protection sur lame,
  • réglage de tension sur vitesse supérieure,
  • réglage d'inclinaison de la poulie verticalement ou horizontalement,
  • bouton d'arrêt d'urgence.

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Entretien de la scie à os électrique : une nécessité

Seul inconvénient de ce type de scie à os : elle nécessite un entretien mensuel par un professionnel.

Le nettoyage des scies à os est généralement facilité par :

  • la possibilité d'enlever la lame et les poulies sans outil,
  • le choix d'un matériau comme l'inox qui facilite ainsi l'entretien.

Pour des raisons pratiques, les éléments électriques de la scie à os sont étanches.

Prix de la scie de boucher : à partir de 50 €

Les prix de ce type de scie varient selon le modèle :

PRIX SCIE À OS
Scie à os manuelle Scie à os électrique
  • Entre 50 € et 70 €.
  • Lame inox environ 12 €.
  • Lame acier environ 6 €.
  • Entre 1 500 € et 4 000 €.
  • Lame pour poulie environ 30 €.

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